Nicolai Antichine

Мастер сергиевской маховой резьбы

pinterest button

Начало

С самого раннего детства Николай тянулся к творчеству. Постоянно что-то лепил и рисовал.

В школьном возрасте его отдали учиться в изостудию. В изостудии ему не очень понравилось. Хотелось свободно творить, а преподаватель обучал строго «по науке», вырабатывая у воспитанников понимание симметрии и гармонии.

Заготовки игрушек
pinterest button Заготовки игрушек Путеводитель по русским ремёслам,

Через некоторое время изостудия была оставлена, но резать Николай продолжал. Внутренний дар подсказывал ему, в каком направлении двигаться. Был приобретён «Набор юного резчика», который вскоре он успешно освоил.

Получение профессии

По окончании школы Николай поступил в  Художественное ремесленное училище № 75 (ныне Колледж художественных ремёсел № 59) в Москве. Учился на вечернем и работал художником в известных Московских театрах. 

Там судьба столкнула его с разными интересными людьми, общение с которыми, серьёзно повлияло на становление будущего резчика. Но в то время о резьбе он думал мало. Его очень привлекало оформление книг и, конкретно — офорт. 

Le processus de taille de bois
pinterest button Le processus de taille de bois Le guide de l'artisanat russe, CC BY-SA 3.0

В начале 90-х  работал в Свято-Данилове монастыре. Там познакомился с Володей Тюриным, которого считает первым учителем. Володя показал основные приёмы, дал дельные советы.

Занятие резьбой

Однажды, знакомый священник из храма «Малое Вознесение» на Большой Никитской, посоветовал Николаю заняться резьбой. И правда, резьба ведь всегда так ему нравилась. Сперва попробовал себя в иконописи, но, «не пошло». А резьба привлекала. Бог послал хороших друзей и учителей.

Ангелок
pinterest button Ангелок Путеводитель по русским ремёслам,

Помогая в храме, попутно устроился в реставрационную мастерскую. Там тоже многому научился. Стал потихоньку резать своё.

Решающим событием в жизни стало знакомство с творчеством богородского резчика Александра Варганова. Стиль забытой резьбы поразил. Как будто всегда его знал. Ему показали основные приёмы, навык работы с деревом уже был. 

Внимательно изучая работы мастера Варганова и сохранившиеся в музее старинные фигурки, постепенно в совершенстве освоил стиль Сергиевской резьбы.

Nicolai Antichine

    Phone: 8-495-735-85-29

    Mob.: 8-915-182-04-19

    Email: ncut@ya.ru

Атмосфера народного творчества

В семье Николая всегда царил дух народного творчества. Бабушка была этнографом, она часто ездила в экспедиции и привозила оттуда прекрасные образцы художественных ремёсел. Расписные яички, вышивки, кувшины и многое другое наполняло дом уютом и любовью к народному творчеству.

Офорт

Офо́рт (фр. eau-forte — азотнаякислота, буквально — «крепкая вода»), также аквафорте (итал. acquaforte) — разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм.

Вадим Соколов 

Многому в резьбе и росписи научил хороший друг Вадим. Он — известный художник, резчик по дереву. В работах его преимущественно русская тема. Много икон, крестов, библейских сцен.

Александр Варганов

Русский резчик–деревянщик. Он — хранитель, а вернее восстановитель древней школы сергиевской маховой резьбы. Для Николая Варганов является образцом для подражания и роста.

Скульптуры в стиле маховой резьбы

Игрушки из дерева, солдатики, барышни, гусары и другое. Религиозная тематика — фигурки святых, монахов, ангелочков. С традиционной росписью и без неё. Всё очень выразительно, гармонично, интерьерно и просто красиво.